Proteção de dados

LGPD: 6 etapas para começar a agir!

LGPD: 6 etapas para começar a agir!

Depois de muitas idas e vindas, a LGPD finalmente entrou em vigor! Essa é uma pauta antiga aqui no blog. Já escrevi outros três artigos falando sobre o tema, e que vocês podem acessar clicando aqui, aqui e aqui! Mas hoje, considerando a circunstância que muitas empresas ainda não se adaptaram ao tema, vamos direto ao ponto: o que preciso fazer para começar agir e cumprir a LGPD? Com a sanção nesta quinta-feira (17/09) da Medida Provisória 959 por Jair Bolsonaro, a norma tem sua Continue lendo

QBBCast #17: Lei Geral de Proteção de Dados – LGPD

QBBCast #17: Lei Geral de Proteção de Dados – LGPD

No 17º episódio da 1ª temporada do QBBCast, o Advogado Lucas Bezerra Vieira, especialista em direito para startups e tecnologias, explica o que é a Lei Geral de Proteção de Dados no Brasil que entrou em vigor a partir de agosto do ano passado. O especialista responde nesse programa, as principais perguntas dos usuários e empresas quanto ao assunto. Disponível no Spotify – Para ouvir o programa completo, acesse:https://spoti.fi/2XI0ctE

GDPR: A lei europeia de Proteção de Dados

GDPR: A lei europeia de Proteção de Dados

Olá, tudo bem? Conheça as regras de proteção de dados pessoais da União Europeia, que entrou em vigor em de maio de 2018 e trouxe implicações não só para as empresas mas também para os cidadãos brasileiros. Veja nesse primeiro e-book, elaborado pela Advogada Liliana Rodrigues, alguns conceitos práticos, links úteis e dicas para o seu negócio. BAIXE AQUI!

Autoridade Nacional de Proteção de Dados: o que é isso?

Autoridade Nacional de Proteção de Dados: o que é isso?

Fala pessoal! Tudo ótimo? Hoje, vamos abordar um tema bem interessante: a criação da Autoridade Nacional de Proteção de Dados – ANPD! Em janeiro de 2019, uma notícia chamou atenção na área da regulação e proteção de dados. O Google se tornou a pioneira americana a ser multada por violar o Regulamento Geral de Proteção de Dados da União Europeia. A ação foi tomada pela Agência Francesa de Regulação de Dados, que aplicou uma multa de 50 milhões de Euros, fundamentada na suposta falta de transparência do Continue lendo

Proteção de Dados: como a lei afetará a minha pequena startup?

Proteção de Dados: como a lei afetará a minha pequena startup?

Em um artigo publicado anteriormente neste blog, tratei sobre os aspectos gerais da Lei de Proteção de Dados Pessoais, aprovada recentemente pelo Legislativo Federal. Apesar da importância dessa atualização normativa, o assunto parece muito distante para os empreendedores, principalmente de pequenas e médias empresas. Esse “afastamento” do assunto é natural, uma vez que os casos de desvirtuamento da finalidade dos dados pessoais de usuários e clientes geralmente encontra-se atrelado às grandes corporações, que têm tecnologia suficiente para – num cenário que parece futurístico – utilizar da big Continue lendo

Compreendendo a Lei de Proteção de Dados Pessoais

Compreendendo a Lei de Proteção de Dados Pessoais

O uso de dados pessoais por empresas vem sendo uma pauta constante nos últimos meses. O seu auge foi atingido quando o escândalo da Cambridge Analytica deflagrou-se, expondo o uso de informações de mais de 87 milhões de usuários do Facebook pela empresa, para inúmeros fins alheios à sua atividade principal. Assim, os usuários, os quais até então acreditavam que o uso de seus dados estavam restritos aos objetivos da rede social na qual se cadastravam, foram negativamente surpreendidos com a notícia que suas informações eram objetos de comercialização para diversas entidades, inclusive com Continue lendo